Виды поддонов

Работник любого производства, склада или магазина часто имеет дело с таким изделием, как поддон. Для большинства это всего лишь платформа, облегчающая хранение и перемещение стандартизированных по габаритам и форме грузов. Однако правильное использование поддонов позволяет обезопасить размещенную на них продукцию от повреждений. Существуют различные виды поддонов, но наиболее востребованными по праву считаются деревянные.

Деревянные поддоны

Так как деревья растут практически во всех регионах мира, такой вид тары, как деревянные поддоны, получил широкое распространение. Техника производства довольно проста и недорога, позволяет в считанные сроки собирать паллеты как на автоматизированных линиях, так и вручную.

Для обеспечения надежной защиты груза, поддон должен отвечать некоторым требованиям. Транспортируемые между странами деревянные поддоны должны быть предварительно обработаны, дабы избежать распространения болезней древесины, вредителей и плесени, которые могут нанести вред как перевозимому товару, так и природе того региона, куда был отправлен зараженный паллет. 

Независимо от вида поддонов, вся древесина для их производства должна проходить фитосанитарную обработку, регламентируемую стандартом по санитарным и фитосанитарным мерам ISPM 15. Следуя стандарту, все древесные крепежные и упаковочные материалы должны быть свободны от коры, вредителей, их ходов. Затем древесина обрабатывается в специальной камере при высокой температуре.

После обработки поддоны помечаются специальным клеймом, гарантирующим соответствие изделия фитосанитарным инструкциям.

Древесина для изготовления различных видов поддонов

При производстве поддонов используются различные виды древесины. Классифицировать по прочности их трудно, важнее фактором является доступность сырья (сосна, береза, дуб и т.д.), которая и определяет стоимость готовой продукции.

Для крепежа применяются гвозди или стальные скобы, что позволяет надежно скреплять элементы паллета. Но нужно учесть, что качество соединения может сильно отличаться. К примеру, применение гвоздей с кольцевой резьбой значительно превышает прочность поддона, где использовали обычные гвозди. Мало того, увеличивают надежность поддона, продлевают срок его службы, при этом не меняя существенно цену.

Категории поддонов

Существует две категории поддонов из древесины – стрингерные и блочные. Объединяет оба изделия наличие верхнего настила из нескольких рядов досок. Различие заключается в устройстве несущей рамы, которая поддерживает ее. Паллеты с одинаковым числом досок в основании называют обратимыми, т.к. использовать их можно со всех 4-х сторон.

В стрингерном поддоне, в качестве несущих элементов, с нижней планкой используют обычно три расположенные перпендикулярно к поверхности настила балки. Вилы погрузчика могут входить с двух противоположных сторон конструкции. Некоторые паллеты могут иметь вырезы в продольных балках, для того чтобы было возможным частичное введение вил со всех сторон.

Для подобных поддонов не существует определенных стандартов, однако чаще применяются конструкции с размерами 1200х1000 мм.

В основе блочных поддонов стоят бобышки (шашки) – кубики из древесины. Чаще всего бобышек девять. Наиболее популярный вид блочного поддона – европаллет. Его несущая часть состоит из трех нижних и трех верхних параллельных друг другу несущих продольных балок, которые соединены между собой бобышками. Такие виды поддонов могут подниматься любым погрузчиком со всех 4-х сторон.