Стандарты поддонов

Стандарты поддонов

Стандартизация транспортировочной тары предусматривает наличие оптимальных характеристик с точки зрения веса, формы, материалов и конструктивных особенностей. Главная задача стандартизации – закрепление общих ко всей таре технических требований, правил маркировки, транспортировки, приемки и хранения, основанных на принципах максимально возможной экономии ресурсов: финансовых, материальных и трудовых. На основании применяемых для перевозки транспортных средств, устанавливаются также стандарты массы и габаритов отдельных видов тары.

Ожидаемый эффект от использования соответствующей тары напрямую зависит от ее качества. Производство тары в обязательном порядке должно основываться на действующих стандартах и сопровождаться нормативно-технической документацией.

Стандарты деревянных поддонов делятся на национальные и международные:

ГОСТ 9078-84

Данный стандарт контролирует изготовление плоских многооборотных поддонов, которые в свою очередь используются для комплектации пакетов при транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских операциях при использовании подъемных механизмов.

ГОСТ 9557-87

Под данный стандарт попадает деревянный плоский четырехзаходный паллет 800х1200мм типа 2ПО4 многократного применения. Поддоны соответствующего типа предназначаются для комплектации транспортных пакетов и механизированных манипуляций, таких как складирование, погрузка, транспортировка и разгрузка груза на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте. Настоящий ГОСТ является аналогом европейского стандарта UIC 435-2, но не имеет клейма EPAL.

В странах Европы стандарт UIC 435-2 накладывается на EUR- и FIN-паллеты с габаритами 1200х800х150мм, 1200х1000х150мм для погрузчиков вилочного типа.
Деревянные составляющие паллетов производятся из низших сортов пиломатериалов (не ниже второго) из березы и мягких лиственных пород по ГОСТ 2695-83, хвойных – по ГОСТ 8486-86.

Стандарт ISPM-15

В марте 2002 года секретариатом Международной конвенции по защите (карантину) растений продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН был установлен стандарт ISPM 15, направленный на предотвращение переноса с древесины транспортировочной тары вредных организмов, микробов и личинок на перевозимые товары.

Стандарт содержит перечень основных мер фитосанитарной и общесанитарной защиты, применяемых ко всем видам деревянной тары. Как упаковочные, так и крепежные древесные материалы должны быть лишены коры, вредителей и любых признаков их жизнедеятельности.
Согласно стандарту, материалы должны в обязательном порядке подвергаться обеззараживанию в сушильной камере при помощи высоких температур или реже используемого метода фумигации, при котором древесина подвергается окуриванию бромистым метилом. Стоит упомянуть, что последний метод запрещен в ряде стран.

После того, как международный стандарт ISPM 15 был принят, он был сразу введен в Директиву Евросоюза, а также многими странами мира было принято решение о закреплении его положений в национальном законодательстве.

В России ISPM 15 не имеет прямого действия, однако фитосанитарный контроль действует достаточно жестко. В начале 2005 года Ветеринарный надзор РФ донес информацию о принятых фитосанитарных мерах многими странами на ввозимый на их просторы упаковочный и крепежный материал из древесины. Основная мера по полному уничтожению всех видов вредителей – сушка в камере при температуре не ниже 60°С.

На основании требований стандарта ISPM 15 и Федерального закона от 15.07.2000г. №99-ФЗ «О карантине растений», все партии выпущенных поддонов должны сопровождаться подтверждающей прохождение фитосанитарной обработки посредствам камерной сушки документацией – актом Государственного фитосанитарного надзора и сертификатом соответствия.

Фитосанитарный сертификат представляет собой документ установленного международного образца, подтверждающий фитосанитарное состояние товара. Подобный документ получается у органов по карантину и защите растений той страны, где производится древесная тара. Сертификат непременно должен сопровождать партию товара на всех этапах логистической цепи.

Также кроме необходимой документации, стандарт ISPM 15 требует обязательное нанесение специального клейма «IPPC» в виде колоска.

Обязательные маркировки на поддонах:

  • IPPC (фитосанитарное клеймо);
  • код страны, где был изготовлен паллет (BY, RU и др.);
  • код региона, где было выпущено изделие;
  • ххх – уникальный числовой код организации, произведшей фитосанитарную обработку;

метод обеззараживания

- KD – древесина была высушена в закрытой камере при высоких температурах;
- НТ – материал подвергнут термической обработке;
- МВ – обеззаражено посредствам фумигации;
- DB – знак свидетельствует об окорке используемой древесины. Данное клеймо говорит также о соответствии ISPM 15 - стандарту.

И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Основные способы обработки деревянных поддонов

Тепловая обработка – древесина на длительное время помещается в специальную камеру для уничтожения вредителей, плесени и различных микроорганизмов высокими температурами.

Фумигация – химическая обработка древесины. Несмотря на эффективное освобождение от бактерий и всех видов организмов, многие предприятия-производители паллетов начинают переходить на более современные методы обработки. Связано это с тем, что в результате фумигации, на поверхности древесной тары остаются следы химического раствора, что крайне нежелательно для применения их в производстве, транспортировке и хранении пищевой продукции.

Вся экспортируемая продукция должна непременно проходить фитосанитарную обработку с последующим нанесением клейма. Если же деревянная тара предназначена исключительно для использования в стране-производителе, то данные строгие правила могут не соблюдаться.

В Таможенном Союзе, членом которого является Беларусь, действует нормативно-правовая база, контролирующая осуществление карантинного фитосанитарного контроля на всей территории Союза.

В Республике Беларусь, которая является страной-членом Таможенного Союза, действует нормативная правовая база Таможенного Союза, регламентирующая проведение карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории и таможенной границе Таможенного союза.